Партнеры

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК)

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК)

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км. 

В систему поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. 

Нефть транспортируется до Морского терминала компании в поселке Южная Озереевка (г. Новороссийск), где загружается на танкеры для отправки на мировые рынки. Строительство нефтепроводной системы началось 12 мая 1999 года. 13 октября 2001 года на Морском терминале под Новороссийском КТК осуществил пробную загрузку первого танкера. 

Объемы нефти, сдаваемой в трубопровод КТК, ежегодно увеличивались и уже к середине 2004 года КТК вышел на показатель полной пропускной способности первого этапа развития – 28,2 миллиона тонн. 

С 2005 года КТК, используя антифрикционные присадки, постепенно увеличивал объемы транспортировки, которые в 2010 году достигли значения в 35 миллионов тонн в год.

ktk-k-partner.png

Возврат к списку